我校联合主编公共关系蓝皮书(2017卷)首场专家研讨会在京召开

发布人:媒介与公共事务研究院 发布时间:2017年08月09日 16:57:45 星期三

    2017年7月30日,由我校承担、中国公共关系协会委托并联合主编的公共关系蓝皮书《中国公共关系发展报告(2017)》专家研讨会暨第一次编委会在京召开。来自大型国有企业、知名民营企业、公关公司、政府主管部门、高校及中国公共关系协会的二十余位专家参会并对蓝皮书的编写工作提出了宝贵意见。


 
    公共关系蓝皮书系我国公关领域一部权威工具书和学术力作。2016年首部蓝皮书聚焦政府公共关系,由国家级行业协会中国公共关系协会委托我校联合完成。该书一经出版即受到各界好评。全国人大常委会委员、教育科学文化卫生委员会主任委员、中国公共关系协会会长柳斌杰评价其为“公共关系研究的奠基石”,并希望蓝皮书未来的编写工作“要反映最新成果、国际前沿、学术动态”“要体现中国特色”“要以丰富案例结合实践应用”“要有公关事件更要有风云人物”“全面、动态的反应我国公关行业情况”。国家发展和改革委员会新闻发言人赵辰昕指出首部蓝皮书具有开创引领的作用,能够代表中国公共关系研究的最高水平。国防部新闻发言人杨宇军也表示,公共关系蓝皮书能够促进政府公共关系工作深入人心,为进一步加强政府公共关系提出对策性建议。
    近年来,我国企业公共关系不断变革,在制度建设、舆论环境等方面呈现新趋势、新情况。为此,本年度中国公共关系蓝皮书《中国公共关系发展报告(2017)》将围绕“企业公共关系”深入探讨,特别是对国有企业在公关领域的探索和创新加以总结和梳理。全书将由中国公共关系协会、中国传媒大学及国务院国资委新闻中心合力编著,全面、动态反映国内外企业公共关系的学术和实践成果。
    研讨会上,我校媒介与公共事务研究院院长、中国公共关系协会副会长、常务理事董关鹏教授向与会专家介绍了2017年度公共关系蓝皮书的功能定位和内容框架,即全书将以总报告、实践篇、专题篇、创新篇及附录五大部分梳理我国企业公共关系发展脉络与现状、归纳创新方法、反思经验教训,以此促进企业公共关系理论和实践研究发展。
中国公共关系协会常务副会长兼秘书长王大平在发言中介绍,2017年恰逢中国公共关系协会成立30周年,本年度蓝皮书正可梳理中国公关业的发展历程,并提出今年的蓝皮书要具有专业性、时代性、创新性、融合性,要普及公共关系知识、凸显公共关系在经济发展中的重要作用。

王大平  中国公共关系协会常务副会长兼秘书长


 
董关鹏
中国公共关系协会常务理事长、副会长,中国传媒大学教授、媒介与公共事务研究院院长


    与会专家讨论了蓝皮书的内容框架,提出了多项切实可行的指导性意见。国务院国资委新闻中心主任助理、《国资报告》副总编辑闫永提出企业公共关系实践应秉承发展视角、国际视角和公众视角,企业公共关系研究应充分借助企业社会责任报告、网络舆情数据和大数据、央企案例等已有研究成果。中国石化集团新闻发言人吕大鹏,神华集团新闻发言人、新闻宣传部主任孟坚各自从自身实践经验为2017年度公共关系蓝皮建言献策。


 
闫永 国务院国资委新闻中心主任助理、《国资报告》副总编辑


吕大鹏中国石化集团新闻发言人


孟坚 神华集团新闻发言人、新闻宣传部主任


    京东集团公关总监、数据研究院院长刘晖,环智传媒创始人、CEO林晨,伟达(中国)公共关系顾问有限公司高级副总裁于爱廷,我校媒介与公共事务研究院企业传播研究所和广告学院公共关系学系负责人及研究团队等也为《中国公共关系发展报告(2017)》提出了全面、务实,且具有较强操作性的意见和建议。
    中国公共系蓝皮书《中国公共关系发展报告(2016)》是公共关系协会与我校成功合作的首个范例,也是我校媒介与公共事务研究院及广告学院团结协作的结果。2017年度中国公共系蓝皮书将会是公共关系协会、中国传媒大学与国务院国资委新闻中心在公共关系领域的又一力作,我校媒介与公共事务研究院、广告学院仍将与学校砥砺前行、共同协作以突破新高点、迎来新高度。
    学部媒介与公共事务研究院自成立以来,始终致力于媒介与公共事务、公共政策传播、公信力建设、公共外交、新闻发布、政务公开、危机传播管理、企业传播、公益传播、健康传播、环境传播、公共品牌与声誉管理等领域从事高水平、国际化的前沿理论与实践综合研究。公共关系蓝皮书编撰工作是今年媒介与公共事务研究院在公共关系学术研究方面的一项重要任务。今年,媒介与公共事务研究院还将推出公共事务、公共外交、企业传播等领域的多部著作,助力构建中国公共关系学科的基本体系,努力促进中国公共关系理论研究的健康发展,推动中国公共关系行业的实践创新。