虚拟现实:昙花一现还是真正的机会?

———虚拟与现实领域顶尖学者保罗﹒M﹒查普曼博士为我校学生作精彩讲座

发布人:学部办公室 发布时间:2017年04月25日 9:19:51 星期二

       2017年4月21日,格拉斯哥美术学院虚拟与仿真学院院长保罗﹒M﹒查普曼(Paul﹒M﹒Chapman)博士在继续教育学部D5演播室做了题为“虚拟现实:昙花一现还是真正的机会?”(Virtual Reality: Temporary Distraction or Real Opportunity)的讲座,相关领域专家、学者及我校学生近百人聆听了演讲。


      查普曼博士生动讲述了虚拟现实技术在严肃游戏、医学可视化和人体解剖、国际遗产数字可视化等多方面领域的应用与实践,及未来的更多可能性。
      查普曼博士指出,游戏产业是目前发展前景最广阔的产业之一,而前沿科技的运用是游戏产业的支柱,虚拟现实游戏(Virtual Reality)将会为行业带来积极影响。


     国际遗产可视化的研究是包含了3D激光扫描、数码重建历史遗址或是复制有考古价值的人工制品,通过运用仿真模拟设备达到交互和可视化。通过采用有意义的方式来对文化古迹与历史遗迹进行重建与扫描,对于文化遗产管理与保护、学术研究、旅游发展还有艺术实践都起着十分重要的作用。
在医学数字可视化和人体解剖领域中,虚拟现实将真实的人体解剖与数码3D重建、交互以及运用顶尖的仿真模拟设备实现的可视化相结合。
       讲座现场座无虚席,查普曼博士在讲座结束后接受了中国传媒大学电视台的采访。


       格拉斯哥美术学院(The Glasgow School of Art,简称GSA)建于1845 年,是苏格兰艺术与设计最高学府和研究中心,同时也是英国最古老的,现存为数不多的独立艺术院校之一。保罗﹒M﹒查普曼博士擅长将科学、技术、艺术三者融合,来探索3D数字可视化和交互技术领域中具有想象力与新颖性的创作实践,以及该技术在学术、科研以及商业活动上的融合,曾获多项专业领域的大奖,其中包括2009英国工业奖“IT创新年大奖”,曾受邀出席了著名的TEDx会议并给爱丁堡皇家外科学院做了主旨圣诞演讲。
       该讲座为继续教育学部国际教育中心大学学术方法系列讲座第六讲,该系列讲座是国际教育中心国际预科的特色课程,邀请国内外著名专家学者为学生讲授,旨在提高学生的学习技能,帮助学生成为成功的学习者,并开拓视野培养跨学科专业素养。