外交部“周边外交进校园”系列活动首站走进中国传媒大学

发布人:学部办公室 发布时间:2017年04月13日 9:20:46 星期四

  2017年4月6日,外交部“周边外交进校园”2017年首场活动在我校举行。这个由外交部亚洲司举办的品牌公共外交活动已经是第二次来到美丽的中国传媒大学校园。活动期间,数百名师生参观了图片展。来自中国传媒大学新闻传播学部、外国语学院和继续教育学部培训学院和高职学院的师生150人在参展后聆听了由外交部亚洲司白天副司长带来的精彩讲座。

“周边外交进校园”活动走进中国传媒大学校园现场

  中国传媒大学校长胡正荣教授在活动开始前与外交部亚洲司白天副司长一行亲切会见。胡正荣校长欢迎白天副司长一行到来,并表示希望加强与外交部亚洲司的合作。白天副司长肯定了中国传媒大学在协助国家周边外交工作开展所做的贡献,并赞扬了中国传媒大学在外交外事人才的培养和输出方面的成果。双方就公共外交和小语种等高素质人才培养,外交官媒介素养实战培训等方面进行广泛讨论,并初步达成合作意向。白天副司长陪同胡正荣校长与师生一同观看了 “2016中国外交成就”大型图片展。

白天副司长陪同胡正荣校长一同观看“2016中国外交成就”大型图片展

  亚洲司副司长白天以“中国周边外交形势与近期工作”为主题的讲座全面、生动地解读了目前中国在周边国家外交事务中的国际形势和所做的工作,同学们对于周边国际形势及中国外交政策十分关注,纷纷向白天副司长发问。现场互动热烈、妙语连珠。同学们纷纷表示收获很大。


亚洲司副司长白天主讲“中国周边外交形势与近期工作”


亚洲司副司长白天回答同学们的提问

  外交部干部司考录培训处朱晖副处长就外交部2017年最新考录政策进行了宣讲和解读,并详细解答了同学们关于如何考入外交部等问题的疑虑。

外交部干部司考录培训处朱晖副处长进行宣讲

中国传媒大学同学提问


  周边靖,则中华安;周边睦,则中华兴。我国周边有29个国家,为世界之首。周边外交关系到国家主权、安全和发展利益,是广大民众普遍关注的问题。“周边外交进校园”系列活动旨在向当代大学生阐述中国对外政策的大国立场,展示中国应对国际形势的外交魅力,让同学们更好的理解国家的外交理念与政策。中国传媒大学的莘莘学子心系祖国,怀揣爱国理想和家国情怀。参加此次活动后,纷纷表示励志为中国的周边外交事业做出自己的贡献。相关学部学院领导董关鹏、吴敏苏、王化南、邹细林和金勇等分别带领各自的师生团队,出席了相关活动。