王志与继续教育学部党员学精神谈体会

发布人:新闻中心 发布时间:2016年12月30日 16:47:29 星期五

  12月28日,校长助理王志研究员来到继续教育学部,与全体党员共同学习党的十八届六中全会精神、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话内容和2017年中央经济工作会议精神。在学习之后王志校长助理专门来到由学部教师党员和学生党员组成的第四党支部,深入基层就学习体会心得进行进一步交流。

  在基层党支部学习会上,继续教育学部党总支副书记屈善孝首先对党中央召开全国高校思想政治工作会议的重大意义进行了阐述,他谈到,要按照习主席的要求坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。在学习讨论环节,屈善孝谈到,为使思想政治教育更具实效性,更符合高职学生的特点,丰富教育手段,创新教育载体。学院领导和教师始终坚持第一堂课和第二堂课相结合。充分发挥核心价值观的导向功能、职业规划的引航功能、实习实践的体验功能,资助育人的感人功能。通过丰富多彩、形象生动的主题教育活动,营造弘扬主旋律,凝聚正能量,引导学生积极向上、健康成长的氛围,牢牢地掌握了思想政治教育的主导权。

  会上,学生党员逐一发表了如何在互联网时代传播社会主义核心价值观,如何利用新媒体、新技术手段进行思想政治的学习和传播。高职学生党员云朵是一位来自少数民族羌族的女孩,她在学业之余开创了一个传播羌族文化的个人微信公众号——《关注羌族》,每日坚持推送一篇羌族的文化文章,自己是学习播音主持与艺术的学生,有时还会利用专业特长结合羌族文化做一些语音的内容推送,微信公号自今年三月份开通以来以吸引粉丝一万三千多人,她坚持不懈的努力其实一直是在传播自己民族的文化。

  支部其他党员,分别结合工作和学习实际,畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会。教师党员分析了如何教书育人,把思想政治教育贯穿于育人全过程,学生党员讨论了如何在互联网时代传播社会主义核心价值观,做德才兼备的中国特色社会主义事业接班人。

  王志校长助理在听完大家的发言之后表示充分肯定。他指出,全国高校思想政治工作会议的召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进的方向。习总书记的讲话深刻回答了高等教育培养什么样的人、为谁培养人、如何培养人的问题。如何将会议的精神和总书记的指示扎扎实实地落实在一线教学工作中,他的体会是,在措施上要聚焦在三个方面:一是传播什么样的内容;二是用什么样的方式去传播;三是如何去贯彻去实施。

  他说,传播的内容要能鼓励学生、教育学生自觉自愿地去做政治上的明白人,引导学生对中国特色社会主义理论和实践真懂、真信、真用,致力于把优秀的学生培养成党和国家需要的人才;要用喜闻乐见的形式去传播,教育的内容要融入学生、教育的方式要深入学生、教育的手段要贴近学生,尊重每个学生的成长发展需求,把思想政治工作的责任落实到日常的实际行动中;思想政治工作还要全过程、全方位、全领域、全覆盖去贯彻,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,各门课程的教学要与思政课同向同行,同时充分利用新媒体、新技术手段,发挥网上舆论宣传阵地的作用。他指出,作为高校一线思政工作者,要不断更新自己的知识结构,不断增强自己的育人本领,争取进一步贴近学生、关心学生,关注学生重大关切,解决学生实际问题,将思想政治工作落到实处,培养德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  在王志校长助理带领和参与继续教育学部第四党支部学习习近平总书记在高校思想政治工作会议讲话精神后,党支部全体党员一致表示,习近平总书记为高校思想政治教育工作指明了方向,同时也对高校思想政治教育工作者提出了明确的要求,要结合自身实际,执行有关会议要求,为高校思想政治教育工作作出自己的贡献。