在实践中收获成长 在成长中华丽蜕变

————高职2016年暑期实习实践评比交流会圆满结束

发布人:新闻中心 发布时间:2016年10月28日 9:23:57 星期五

   “在实践中我感受到用心对待每一件小事其实是件很大的事”“在实习中我发现自己长大了,在实习单位里老师们的言传身教告诉我要勇往直前,努力到无能为力,拼搏到感动自己”。这些感言是在高等职业技术学院2016年暑假实习实践评比交流会上学生们真实感受的真情流露。他们在社会实习实践中不断成长,褪去青涩,收获成熟。

 

  10月26日,高职学院2016年暑假实习实践评比交流会在我校电视台南侧视听中心阶梯教室举行。今年高职学院的暑期实习实践活动共有17个实习小组,300多人参加,奔赴全国11个省份,120家家单位。实习归来,通过对实习结果的筛选,中视前卫后期制作部实习小分队、金诺佳音实习小分队等9组实习团队(个人)进入决赛PK环节。

  交流会上,进入决赛的实习团队及个人,以PPT演示的方式,通过图文、视频展现,现场阐述实习实践的内容、过程以及心得体会。山西大同广播电视台实习小分队以鲜明的主题,充实的内容,清晰创新的表述方式,具有借鉴意义和推广价值的心得体会等优势荣获一等奖。

  据悉,2016年参加暑期实习实践活动的学生中,到中央电视台实习的占学生总数的14%,共有50多人;到省市县级广播电视台实习的有96人,占到26%,到传媒公司实习的有170人,占到47%。整个小学期高职学院前往央视、省级、市县级电视台、传媒公司实习实践的人数占到总人数的87%。

  实践实习基地单位的相关负责人对高职学院的实习生给予了高度评价,中视前卫相关负责人表示,从2013年与高职学院合作以来,双方一直在探索校企深化合作的模式,不断创新,构建更为紧密的校企合作关系和互惠共赢的长效机制。高职学院为公司输送的实习生积极努力、踏实可靠,在实习中表现出色,公司希望有更多有志从事本行的学生,到公司实习。通过实习,让学生能够了解专业、行业、职业、企业,公司为实习学生提供师资、场地、设备,岗位认知及岗位实训,与学校一同帮助学生实现毕业就能上岗的无缝衔接,毕业后迅速成为本行业的生力军和主力军。

  高职学院执行院长屈善孝在总结讲话时说,截止到目前,高职的就业率达到99.57%,暂居学校第一,这说明学院一直践行“四位一体”的办学模式是成功,学院的办学体制在向更科学、更职业、更符合学生成长的路子上走。近年来,我院整合优化社会、学校、家庭、个人多方面资源,为学生搭建实习实践平台。而这些实习实践基地真正为学生提供了无微不至的关心和帮助,在学生成才、就业,成长、蜕变等方面起到了关键作用。屈善孝说,通过大家分享的心得体会,我深刻感受到通过实习实践同学们在内心、专业能力上的变化,变得更成熟坚毅,遇到困难,能够保持坚持到最后的态度;希望同学们通过实践打开视野,站在更高的层次全方位审视自己,完善职业规划方向,在未来的路上迷茫越来越少,目标越来越清晰。