我校再次为江西省举办新闻发言人高级研修班

发布人:综合事务部 发布时间:2018年11月08日 8:49:08 星期四

    11月2日,为期一周的“2018年江西省新闻发言人高级研修班”在我校圆满结束,这是全国领导干部媒介素养培训基地和培训学院继去年以来第二次为江西省举办全省范围内的新闻发言人培训。中共江西省委宣传部常务副部长、省委网信办主任郭建晖在开班仪式上做动员讲话,并在仪式后给学员做了题为“强化互联网思维、着力提升网络宣传和舆论引导能力”的讲座。我校副校长刘延平出席培训班开班仪式致欢迎辞。120余名江西省省直单位、设区市新闻发言人参加了此次培训。

    郭建晖在开班动员中首先对我校精心设置培训班课程表示感谢,他希望学员们切实珍惜培训机会,端正学习态度、认真听课、专心培训;培训结束后,要结合各自工作实际,将所学内容运用到新闻发布工作实践中去,不断提高新闻发布、舆情处置和舆论引导的能力和水平。

    刘延平在开班致辞中首先对参加培训的学员们表示欢迎,他介绍了我校全国领导干部媒介素养培训基地的办学情况,并表示江西省第二次将高规格的培训班放在传媒大学举办既是对我校的信任和肯定,也是鼓励和鞭策,希望学员们在学习结束之后多提宝贵意见,为我校的长远发展打下更坚实的基础。

    为办好此次培训,我校培训学院为学员们提供了系统、丰富、全面的教学课程。我校媒介与公共事务研究院副院长郭晓科、互联网信息研究院研究总监吴一凡以及原铁道部新闻发言人王勇平、中央广播电视总台资深播音员李瑞英、环球时报社总编辑胡锡进、人民网舆情监测室秘书长祝华新、新华社经济参考研究院院长李新民、中共北京市委讲师团特约报告人郭海燕等专家名师为学员授课、在模拟演练课程中为学员点评。授课内容有对党的十九大精神的解读、有舆论生态变革与媒体沟通之道、有网络热点舆情分析研判与处置以及“互联网+”时代的新媒体运营新方法,还有如何面对电视镜头进行语言表达等。

    除了专题讲座,本次培训班还安排了全员参与的一对二电视媒体采访和新闻发布会模拟演练课程。演练前,学员们分组对案例进行了热烈讨论;演练中,学员们积极传递信息、表达立场、引导舆论。模拟演练全程由培训学院邀请的专家结合现场学员表现情况有针对性地点评指导并与学员互动,演练现场气氛热烈而有序。

    培训期间学员们还集体观摩了国务院新闻办公室新闻发布会、与国新办新闻发言人胡凯红面对面交流,并参观了今日头条总部和我校传媒博物馆,了解了传媒发展的前世今生和发展前沿。除此之外,学员们还针对如何做好江西省的新闻发布工作进行了主题研讨交流。

     “感谢学习机会、珍惜同学友谊、传承中传好作风、传播中国好声音。受教了!”、“有幸参加培训,教学精彩,高端管用!组织周到,悉心暖心!十分感谢!”、“学习满满、收获满满。老师们辛苦了,感谢你们的精心组织,期待明年再相会!”培训班结束后学员们纷纷在学习交流微信群中表达了参加此次培训的感受和对我校的感激之情。