我校董关鹏教授入选美国艾森豪威尔终身学者

发布人:综合事务部 发布时间:2018年10月11日 15:52:07 星期四
    近日,我校董关鹏教授应邀在美国费城艾森豪威尔基金会总部报到,正式成为艾森豪威尔终身学者(Eisenhower Fellow)。董关鹏教授是2018年度来自中国大陆唯一以“创新”界别当选的终身学者。据悉,董关鹏教授在过去十五年以专家身份参与推动中国政府政务公开以及全面提升领导干部和企业家媒介素养的努力与成果,得到了本年度学者遴选委员会的一致认可和高度肯定。

    美国艾森豪威尔基金会是以美国前总统艾森豪威尔命名的非赢利组织,基金会主席一般由美国前国务卿或者国防部长担任。基辛格和鲍威尔两位前国务卿均曾长期担任该组织主席,现任主席为前国防部长罗伯特·盖茨。该组织设立于1953年,这曾经是美国当时多名政商精英送给卸任总统艾森豪威尔总统的生日礼物,以首肯他的卓越领导力和创造和平的不懈努力。该组织的宗旨是在全球范围遴选、支持和培养有潜力的行业领袖和各界精英,通过他们与美国高层人士之间的深度互动与交流,增进美国与全球精英的相互理解。迄今为止,该组织已资助了100多个国家和地区的约1600名行业领袖和各界精英人士,其中包括4位目前在职的政府首脑和40余位政府内阁成员。

(艾森豪威尔基金会常任理事戴维·艾森豪威尔系艾森豪威尔总统之孙,现任宾夕法尼亚大学美国总统研究中心主任。他的名字也是美国历任总统度假地“戴维营”的出处。他与妻子曾经多次访问中国,曾受到毛泽东主席等党和国家领导人的亲切接见。

    1996年,经时任中美两国国家元首亲自推动,中国外交部、教育部领导人批示,中国国际教育交流协会与美国艾森豪威尔基金会合作共同开展涉及中美高级领导干部遴选培养与交流项目。该项目每年执行一次,遴选程序为由中国和美国的前政要和专家组成中美提名委员会,邀请社会各界提名多位候选人,经全英文多轮面试,将最终候选人上报基金会费城总部,最后由终审委员会确定该年度来自中国的学者。被选中的学者将由美国艾森豪威尔基金会全额资助在美国进行为期六周的深度访问,与美国高层人士、专业人士以及其他国家的入选学者开展对话交流。根据基金会章程,入选学者将成为艾森豪威尔终身学者。

    作为本年度创新学者(Innovation Fellow),董关鹏教授将在项目期间参访华盛顿、纽约、波士顿、旧金山、洛杉矶和费城的联邦政府部门、企业、媒体、大学和智库等。其研究主题为“智慧全媒体时代的领导者媒介素养之要素研究”,他将通过对白宫、国务院和联邦部委和著名企业领导者的近距离访谈,归纳和总结5G智慧全媒体时代给各界领导者即将带来的全新挑战,以及主动迎接挑战的能力培养、素养提升的一系列创新教育方案。

    董关鹏教授现任我校继续教育学部学部长兼培训学院院长、远程与继续教育学院院长,是我校国际化、创新型传播智库——媒介与公共事务研究院的首任院长、学术委员会主任。他先后毕业于北京大学、剑桥大学和杜伦大学,并任教和从事研究工作于清华大学和哈佛大学,是我国国家级官方新闻发言人培训和高级领导干部媒介素养培训的骨干主讲教授,其教学与研究专长为领导者沟通力和公共事务等。

    2013年4月,在中宣部、中组部指导下,经国新办批准依托我校成立的全国领导干部媒介素养培训基地,董关鹏教授是该基地的首位主任。在学校党委的正确指导下,全校师生员工的支持下,该基地已经成为我国规模最大、课程最专业、体验最真实、学员评价最好的媒介素养权威培训机构,迄今为止已经为超过三万名各界精英和骨干学员提供高质量的学习体验。