适应跨界融合新趋势 打造公益传播新平台

——中国儿童少年基金会2018公益传播高级研修班在我校举行

发布人:学部办公室 发布时间:2018年09月11日 8:48:53 星期二

    9月10日上午,来自新华社、中国新闻社、CCTV、人民网等20多家知名媒体公益新闻报道记者,齐聚中国传媒大学,参加由中国儿童少年基金会主办、中国传媒大学媒介与公共事务研究院和培训学院共同承办的“2018公益传播高级研修班”。

    本次研修班既是为长期活跃在公益新闻报道一线的媒体记者提供的一次充电和专业提升机会,又是为公益事业参与者搭建的一个广泛交流和思想碰撞的平台。研修班邀请我校媒介与公共事务研究院首任院长、博士生导师董关鹏教授讲解全媒体时代公益传播的责任与担当;媒体行业领袖人物、《环球时报》总编辑胡锡进讲授全媒体时代中国媒体发展的新趋势;公益行业优秀代表、著名调查记者、北京“大爱清尘”基金会理事长王克勤讲授参与公益新闻报道的经验和见解;北京大学新媒体营销传播研究员、国家开放大学新媒体CCM中心副主任王超讲授以打造影响力为核心的融媒体传播;中华全国新闻工作者协会原党组成员、书记处书记、《人民日报》高级编辑顾勇华围绕优秀公益新闻作品进行点评赏析。课程内容丰富创新,兼具专业性与适应性,更融合公益传播各界精英智慧,吸引了包括中国妇女发展基金会、中国红十字基金会、中国青少年发展基金会在内的多家知名公益机构参加。

    开班仪式上,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生向报名参加研修活动的媒体记者们致欢迎辞,并鼓励记者朋友们通过本期研修班充分交流研讨,深入了解公益,以更好发挥媒体公益传播的推动者、公益文化的启蒙者、公益资源的连接者的作用。

    我校媒介与公共事务研究院院长杨宇军表示,在99公益日刚结束又恰逢教师节这一特别的日子,各路媒体公益传播精英汇聚到了中国传媒大学媒介与公共事务研究院,深感荣幸,也深知提升公益传播责任重大;此次培训,通过专题讲座、案例解析、专家研讨等形式,提升学员对行业趋势、方法技巧的把握,理解实践操作的要点和难点,深入思考行业痛点、前沿话题,以此推动公益机构与媒体深度互动,提升公益传播能力。简短的欢迎仪式过后,杨宇军院长围绕“全媒体时代的话语权”进行专题授课。

    本次研修班为期三天,在讲座课程之后还将以“公益 跨界 融合——公益传播中社会组织、企业、媒体的多方合作路径”为主题,组织媒体记者与行业专家的进行专场交流。中国儿童少年基金会副秘书长徐旭、北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍副教授、中国传媒大学媒介与公共事务研究院公益传播研究所所长吴浣苓、人民日报海外版记者、侠客岛创始人刘少华等媒体和公益行业知名人士都到场分享,从多维度、多视角、多层面解析公益传播,必将为公益传播领域提供一次难得的思想碰撞与交锋。

    此次研修班,是继我校媒介与公共事务研究院成功举办“2018公益传播与风险管理高级工作坊”后,在公益传播领域的又一次高端培训。面对跨界、融合的新趋势,我校媒介与公共事务研究院还将发挥学研优势,继续举办“公益传播高级工作坊”,倾力构建社会公益组织、媒体从业者和企业深度沟通交流的公益传播平台,着力提升公益机构与媒体的传播能力,发挥好双方推动公益传播、启蒙公益文化的作用,助力中国慈善事业不断发展。