江西省组织系统领导干部来我院学习提升舆论传播力

发布人:学部办公室 发布时间:2018年04月04日 9:19:12 星期三

     3月19日-23日,为学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于意识形态和党的新闻舆论工作重要论述、提升组织工作舆论传播力,中共江西省委组织部组织省内84名各级组织部门领导干部来到我校全国领导干部媒介素养培训基地、培训学院集中学习,通过培训提升组工干部在全媒体时代的媒介素养。

名师云集  教学效果突出

    在为期一周的培训期间,我院教学管理团队不仅安排了我校继续教育学部学部长董关鹏教授等公共关系、新闻传播领域的专家教授为学员讲授全媒体时代舆论引导的新战略新方法,还特别邀请到全国政协新闻发言人王国庆、公安部原新闻发言人武和平、北京市政府原新闻发言人王惠、人民网舆情监测室副秘书长朱明刚等具有丰富政府新闻发布、突发事件处置及舆情研判经验的领导干部、资深新闻发言人、业内专家为学员授课。授课内容通过对典型政府传播案例的深入剖析、结合理论总结,将领导干部必备的媒介素养、新闻发布与城市的国际传播、新闻发布会的策划与实施等内容对学员们进行了讲授,深入浅出的讲授方法得到了学员的一致认可,教学效果突出。

 

    另外,中央电视台主持人白岩松、环球时报总编辑胡锡进、人民日报海外版记者刘少华、新华社高级记者李新民等知名媒体人也应邀来到课堂上与学员分享心得体会,为学员答疑解惑。授课内容既有对激荡世界与复杂中国的独特见解,也有对官员表达和政府信息公开的意见建议,还有网络评论写作方法与技巧的倾囊传授。可以说,多角度的授课内容系统、全面,保证了教学质量。

 

讲座、观摩、演练结合  教学特色显著

    此次研修班除了有专家教授、资深新闻发言人、知名媒体人为学员联袂授课外,在课程设置上也做到专题讲座、参访观摩、模拟演练的“三结合”,展现了我院领导干部培训的办学特色。学习期间,学员们分批前往了人民网与今日头条总部,与政务舆情分析师以及政务头条运营总监探讨了如何在新媒体平台上用互联网思维传播政府信息、引导社会舆论。

 

    在培训最后的教学环节,学员代表还在“面对面”、“新闻会客厅”的模拟电视节目现场,针对组织系统热点事件接受了记者提问,并在模拟召开新闻发布会上回应社会质疑,提升自身信息发布实操能力和舆论引导综合水平。

 

    为期一周的教学日程紧张而有序,我校专业的授课水平和教学管理能力得到了学员们的认可。江西省贵溪市委组织部长冯玮说:“感谢传媒大学的精心安排!这么多的名师授课真的很难得,教学水平很高。经过这次学习,我的专业知识、实践能力都有了很大的提升!”