我院召开学期末督导组会议

发布人:教学教务部 发布时间:2012年01月13日 14:37:45 星期五


    1月9日,我院学期末教学督导会议在远程与继续教育学院一层会议室召开。远程与继续教育学院院长毕根辉、教学督导组组长周铜山、远程与继续教育学院副院长王静冬、督导组专家和教学教务部相关工作人员参加了会议。
    毕根辉院长在讲话中首先向督导组专家们多年来卓有成效的工作和辛勤付出表示由衷感谢。接着,毕院长向督导组专家们介绍了学院一年来所做的几项重要工作,包括:开发与建设手机移动学习平台、教改立项与题库建设、参与多项教育部项目以及作为全国14所高校之一参与广东“园梦计划”等。同时,毕院长也对我院教学工作当前面临的主要问题进行了说明。最后,毕院长指出,随着学校对我院办学定位的调整,今后教学管理工作的任务会更重,这需要督导组专家们进一步支持我院的工作,协助我们发现问题,解决问题,也希望督导组专家们畅所欲言,多提宝贵意见。


    王静冬副院长随后在发言中指出,近年来,学校领导对我院教学工作高度重视,学院更是将教学工作放在各项工作的首要位置。当前我院教学质量和教学管理工作面临的首要问题是师资力量不够稳定,影响教学质量的提高。我们将把师资问题作为明年工作的重点加以解决,也希望督导组专家们为我们拓宽思路,多提建议。
    教学教务部谢献平主任向督导组专家介绍了教学教务部下学期的一些重要工作,包括:研讨调整任课教师薪酬标准、召开分专题的教师工作会、完善教学督导管理办法、继续函授夜大学生论文管理改革、强化网络教学过程管理、推动教改立项与题库建设以及组织与其他院校的交流活动等。

 


    督导组专家们通报了近期的教学督导情况。专家们认为,本学期教学总体情况良好,运行稳定,大部分教师能够按时按要求完成各项教学工作。网络教学总体质量水平有了进一步提高,但仍然存在个别教师发布公告不及时,辅导材料缺乏更新的现象,在答疑、在线交流等教学环节,学生参与人数少,影响教学环节的完成;此外,督导组专家们也对国家级精品课程的质量稳定性问题提出了要求。这个学期,面授教学运转稳定,保证了教学的正常秩序。但存在部分课程在教学内容系统性和教学大纲科学性方面还有待进一步提高,部分年轻教师的教学经验尚待丰富。督导组专家们也针对如何提高教师积极性提出了一些意见和建议。
    教学督导组组长周铜山作了总结发言。他充分肯定了远程与继续教育学院在教学管理方面所做的各项工作。周院长指出,师资问题与当前高等教育总体形势密切相关,是各个高等院校都应该高度重视、常抓不懈的重要问题。对于远程与继续教育学院来说,应当加强自己的师资队伍建设工作,并重视教师的培训工作,适时召开教师经验交流会。此外,完善奖惩制度,并积极探索教师工作量的计算和认定途径,以期提高教师积极性。
    最后,周铜山院长将自己为中国传媒大学校史撰写的《我校的远程与继续教育》一文赠送给学院。在文章中,周院长用翔实的数字和丰富的案例,回顾了我校远程与继续教育的创办发展历程、主要贡献和基本经验,具有重要的参考价值,为我校远程与继续教育的改革与发展提供了宝贵经验。