我院召开学教学督导会议

发布人:教学教务部 发布时间:2010年11月25日 10:40:44 星期四


    11月24日,本学期教学督导会议在远程与继续教育学院一层会议室召开。会议由教学教务部主任谢献平主持。教学督导组组长周铜山及督导组专家参加了会议,参加会议的还有远程与继续教育学院院长助理王静冬和教学教务部相关工作人员。

  


    教学教务部相关工作人员首先就本学期开学以来网络、面授教学运转以及题库建设工作情况向督导组专家作了介绍。教学教务部副主任张海峰就我院教改立项审批工作的原则及进展情况进行了重点说明。督导组专家们也分别对教改立项工作提出了富有建设性的意见和建议。
    随后,督导组专家就本学期开学以来教学督导和听课情况进行了说明。专家们认为,本学期网络教学和面授教学的总体情况良好。网络教育任课教师能够及时上网发布公告、答疑、上传学习资料,较好的组织学习小组等;面授教学秩序良好,教师教学质量都比从前有了显著提高。另一方面,督导组专家们也指出了当前教学过程中存在的不足,主要是学生学习积极性有所下降,表现在网络教育学生参与师生交流不够主动,面授学生到课率仍有待进一步提高等。同时,督导组也对个别面授教师缺乏责任心的情况提出了批评。
    周铜山院长代表督导组专家作了总结发言。他指出,学校教师积极参加教改立项申报,体现了校内教师对现代远程教育教学的重视,也说明我校现代远程教育工作获得认可。对于教学工作,周院长指出,在本学期中秋、国庆放假工作日调休频繁和远程办公地点搬迁等诸多外在因素的干扰下,我院仍能保证良好的教学秩序,保证各项教学活动正常良好地开展,说明我们的工作人员认真负责,也说明了我院教学管理水平的不断提高。针对教学中存在的问题,周院长指出学院应进一步加强管理,完善制度,并对任课教师进行引导,从学生和教师两个方面同时开展工作,激发学生和教师的积极性和主动性,进一步提高教学质量。
    最后,王静冬院长助理对督导组专家富有成效的工作表示感谢,并表示会认真听取专家们提出的各项意见和建议,稳步推进教学、题库建设和教改立项等各项工作的开展。